Nachhaltig gut – unser Beitrag für die Umwelt

Nachhaltigkeit sowie die Sorgfalt zur Umwelt steht für uns an oberster Stelle. Dies beginnt schon bei den Rohstoffen: naturbelassen, IP-SUISSE und natürlich aus der Region.

Erfahren Sie nachfolgend mehr über unsere vielseitigen Massnahmen und Partnerschaften:

 

Handwerkskunst

WIR MAHLEN SELBER

Mit unserer hauseigenen Steinmühle wird der IP-SUISSE Weizen und Roggen für unser Graben-, Kernen- und Chornwaldbrot frisch gemahlen – so bleibt der nährstoffreiche Keimling erhalten.

WIR HEBELN

Das heisst, wir machen Vorteige für alle unsere Brote und Spezialbrote. Das gibt dem Teig auf natürliche Weise mehr Geschmack und hält die Brote länger frisch.

SAUERTEIGE

Wir produzieren zwei verschiedene Weizen- und einen Roggen-Sauerteig, welche von uns geführt, täglich aufgefrischt und liebevoll umsorgt werden.

QUELLSTÜCKE

Für unsere UrDinkel-Produkte werden die Schalenteile mit heissem Wasser vorgequellt. Somit kann mehr Wasser aufgenommen werden und es bleibt länger frisch.

TEIGRUHE

Eine lange Teigruhe verleiht dem Brot den einzigartig leckeren Geschmack – bei uns dauert diese 12 bis 30 Stunden. Und dank dem besseren Eiweiss- und Stärkeabbau ist es für unseren Verdauungstrakt sogar noch bekömmlicher.

 

BESTE ZUTATEN

RAPSÖL IP-SUISSE

Für unsere Salatsaucen verwenden wir hochwertiges IP-SUISSE Rapsöl aus der Region, welches schonend gedämpft und mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthält.

VERDA MARGARINE

Für unseren selbstgemachten Blätterteig verwenden wir die Verda Blätterteigmargarine ohne Palmöl.

FELCHLIN SCHOKOLADE

Unsere hochwertige Edel-Couverture von Felchlin garantiert eine faire und nachhaltige Produktion ohne Zusatz von Fremdfett. Erfahren Sie mehr >

 

HAUSGEMACHT

MANDELMASSE

Mit reinen Mandeln und frischen Zitronen von Grund auf selber hergestellt – komplett ohne E-Nummern und Zusatzstoffe.

HASELNUSSMASSE

Immer frisch hergestellt mit Piemonteser Haselnusskernen, Zitronen, Zimt und Zucker – komplett ohne E-Nummern und Zusatzstoffe.

BIRNWEGGEN-FÜLLUNG

Unsere beliebte Birnweggen-Füllung wird aus besten gedörrten Schweizer Birnen (37%) hergestellt.

FRUCHTAUFSTRICHE

Unsere hausgemachten Fruchtaufstriche besitzen stolze 66% Fruchtanteil und enthalten selbstverständlich keine Zusatzstoffe.

VERPACKUNG

MEHRWEG-KAFFEEBECHER

Wenn Sie unseren praktischen und hochwertigen Kaffeebecher aus Keramik erwerben, erhalten Sie Ihren ersten Kaffee gratis.

NATURESSE GESCHIRR

1oo% Natur – unsere Salatschalen und das Besteck bestehen aus kunststofffreien Holzfasern aus europäischer Herstellung und sind frei von persistenten organischen Schadstoffen.

GLASRÖHRLI

Trinkröhrli aus Plastik sind bei uns ein No-Go!

NO FOODWASTE

WIEDERVERWERTUNG DER NICHT VERKAUFTEN PRODUKTE

  • Aus Weissbrot wird Paniermehl.
  • Ruchbrot verwenden wir zum Brauen unseres naturtrüben Brösmeli Biers.
  • Spezialbrote holen Bauern aus der Umgebung für ihre Tiere.
  • Sandwiches und Salate werden in Kägiswil zu Biogas verwertet.

HALBER PREIS

Eine Stunde vor Ladenschluss geben wir 50% auf ausgewählte Produkte.

ENERGIE

PHOTOVOLTAIK

Wir produzieren 100 MWh pro Jahr für unseren Eigenverbrauch.

KÜHLUNG

Die Kälteanlage sowie das Kältegas sind CO₂-neutral.

FERNWÄRMEPROJEKT

Durch die Nutzung der Abwärme unserer Backöfen und die Wärmerückgewinnung der Kühlanlagen werden 130’000 kWh Strom eingespart.

Aus der Region

MILCHPRODUKTE

Langentannen, Buochs
Molki, Stans
Bircher, Obbürgen
weitere Bauern rund um Stans

EIER UND HOFPRODUKTE

Barmettler, Ennetmoos

MEHL (IP-SUISSE)

Lindmühle, Birmenstorf
Meyerhans Mühlen, Malters

GEMÜSE/FRÜCHTE

G. Coldebella AG, Stans

FLEISCH

Metzgerei Stutzer, Stans
Metzgerei Gabriel, Wolfenschiessen
Metzgerei Zurfluh, Beckenried
Metzgerei Stalder, Buochs

Labels & Organisationen

IP-SUISSE NATUREL

Als zertifizierte Naturel-Bäckerei können Sie sich auf hochwertige und nachhaltige Produkte verlassen.

CHORNWALD

Für einige Brote verwenden wir das heimische Getreide aus Unterwalden.

URDINKEL

  • Alte, nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten.
  • Extensiver Anbau auf IP-SUISSE und BIO SUISSE anerkannten Betrieben.
  • Herkunft aus angestammten Anbaugebieten.
  • Kontrollierte Reinheit auf allen Handelsstufen.

UNITED AGAINST WASTE

Als Mitglied dieses Labels verpflichten wir uns, mit der Umwelt und den Rohstoffen sorgsam umzugehen.

TISCHLEIN DECK DICH

Ein Teil unserer nicht verkauften Produkte geht an armutsbetroffene Menschen.

Zukunftsorientiert

AUSBILDUNGSBETRIEB

Für die Berufe Bäcker/in-Confiseur/in, Detailhandelsfachfrau/-mann und Koch/Köchin bilden wir stetig junge Leute aus. Wir begleiten sie auf ihrem Weg zur Berufsprüfung und bis zur höheren Fachschule. Mit Begeisterung geben wir unser Wissen an die nächste Generation weiter, für eine blühende Zukunft unseres schönen Berufsstandes.